ALIMENTACIÓN SANA VIDA
SALUDABLE
ERIKA VELAQUEZ, SORAYA
GARCES, PAULA RESTREPO, LUIS ARTURO GARCÍA.
PROFESORA. ALEXANDRA
LONDOÑO
TECNOLÓGICA AUTÓNOMA DEL
PACIFICO
GESTIÓN ADMINISTRATIVA
Y FINANCIERA
SANTIAGO DE CALI 2013
CONTENIDO
En
los contenidos seleccionados hemos tenido en cuenta las motivaciones de la
sociedad y sus intereses. El punto de partida será la propia realidad y los
conocimientos previos que poseen.
Así
mismo consideramos que el énfasis lo debemos poner en las ventajas de los
comportamientos saludables y no en los inconvenientes de las conductas no
saludables, pero sin ocultar información sobre los problemas de salud que pudieran
plantearse.
Los
contenidos a trabajar serán los siguientes:
-
Funciones de los alimentos.
-
Rueda de los alimentos.
-
Alimentación equilibrada.
-
Desayunos saludables.
-
Beneficios de ejercicios físicos.
INTRODUCCIÓN
Proyecto
con un objetivo claro, conseguir la creación de hábitos saludables a través de
unos conocimientos básicos sobre la influencia de la alimentación y el
ejercicio físico en la salud. Utiliza unas actividades. Sencillas e integradoras
a desarrollar en toda la etapa de Educación.
En
nuestro proyecto pretendemos concienciar y educar sobre los beneficios que
aporta el consumo consciente y en su defecto de los graves problemas que se
derivan del abuso de determinados alimentos y del sedentarismo.
PLANTEAMIENTO
DEL PROBLEMA.
Que debemos hacer para tener una alimentación
saludable y obtener una mejor calidad de vida en tiempos futuros.
OBJETIVO GENERAL.
Identificar los alimentos que se deben proveer o
consumir para llevar una alimentación balanceada y una mejor calidad de vida.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS.
· Indagar las creencias
que tiene la sociedad sobre una alimentación balanceada (culturalmente)
· Enseñar la importancia
de las raciones que se deben consumir en el diario vivir.
· Complementar la
alimentación con otro tipo de actividades.
· Crear conciencia de lo
dañinos que pueden ser algunos alimentos como los fritos.
· Evitar el consumo
excesivo de algunos alimentos
· Clasificar por edades,
como debe ser una alimentación balanceada.
· Detectar las causas y efectos de una mala
alimentación.
JUSTIFICACIÓN.
Por qué y para que
realizamos una alimentación balanceada.
Una alimentación
correcta, variada y completa permite por un lado que nuestro cuerpo funcione
con normalidad (que cubra nuestras necesidades biológicas básicas, necesitamos
comer para poder vivir) y por otro, previene o al menos reduce el riesgo de
padecer enfermedades a corto y largo
plazo.
Enfermedades como
hipertensión, obesidad, diabetes, enfermedades cardio vasculares, trastornos de
la conducta alimentaria e incluso ciertos tipos de cáncer que se relacionan con
una alimentación desequilibrada.
Realizar ejercicio
físico frecuentemente contribuye a un mejor control de ciertas enfermedades
como la diabetes. Además mejora la circulación y junto a una dieta baja en
calorías contribuye a la pérdida de peso. Así mismo, la práctica cotidiana de
ejercicio físico aumenta el llamado buen colesterol y reduce los triglicéridos
sanguíneos, refuerza la musculatura y contribuye al bienestar, ya que alivia el
estrés y la tensión, el ejercicio debe ser regular, si es posible a diario
adaptado a los gustos de las personas.
ANTECEDENTES.
Hoy en día la
alimentación es un tema que suscita polémicas y que se encuentra en boca de
todos, los espectaculares avances que han experimentado las ciencias de alimentación
y la nutrición en las últimas décadas revelan la importancia que tiene llevar
una alimentación adecuada, como una de las mejores vías de promoción de la
salud y el bienestar físico y emocional.
El descubrimiento de
los nutrientes y las funciones que
desempeñan dentro de nuestro organismo nos ha permitido conocer perfectamente
muchas de las propiedades de los alimentos que hasta hace relativamente pocos
años se intuían o formaban parte de la sabiduría popular.
Los avances científicos
nos introducen a fondo en el mundo de la alimentación y en la relación que los
hábitos alimentarios mantienen con la salud, cada estudio, cada investigación
nos reafirma en que la idea de que la alimentación más adecuada es aquella que
tiene en cuenta todas las condiciones que nos caracterizan como personas
educadas en una cultura determinada, con hábitos alimenticios concretos,
gustos, estado de salud, costumbre e ideales, actividad física y estilo de
vida.
CONVENIENCIA.
Una alimentación balanceada y saludable nos ha
demostrado que previene enfermedades crónicas y permite mejorar la calidad de
vida en personas de diferentes edades, una alimentación saludable nos aporta
todos los nutrientes y la energía necesaria que cada persona necesita para
mantenerse sana.
RELEVANCIA
SOCIAL.
La
sociedad está ligada a ciencias y culturas hechas desde sus primeros años de
vida, la sociedad solo ha tenido la necesidad de alimentarse para subsistir y
no para cuidar su salud, por esta razón, damos a conocer las pautas que debemos
tener para una alimentación balanceada y saludable pensando en un buen futuro
físico y emocional. una alimentación balanceada sabiendo la conciencia que trae
no tenerla, la sociedad la acepta y la practica sin tener ninguna objeción.
IMPLICACIONES
PRACTICAS.
Una alimentación balanceada minimiza los factores de
riesgo de enfermedades originadas o futuras a originarse, si tú te alimentas de
una forma balanceada, estas asegurándote a ti mismo que tu parte física y
emocional van a sentirse saludables, está comprobando que más alimentos sanos
consumas, una mejor salud tendrás.
VALOR TEÓRICO.
Ciencias
nutricionales y alimenticias. Deporte y estética. Que sea parte de la educación
en escuelas y colegios para que las personas se concienticen y tengan una vida
saludable en el presente y futuro. En
cuanto la medicina tenga otros enfoques.
ESTRATEGIAS.
· Desarrollar talleres
donde se trabaja la técnica de la elaboración de los alimentos.
·
Investigativa:
Se ha realizado un estudio previo de la situación de los alimentos en la
actualidad el cual nos ha dado suficientes razones para llevar acabo dicho
proyecto.
·
Contamos
con recursos humanos: toda la sociedad está dispuesta a desarrollar el sentido
de conciencia sobre cómo se está alimentando y los problemas emocionales y
físicos que esta alimentación le puede
traer a futuro
·
Materiales:
contaremos con publicidad como volantes o folletos reflexivos sobre de qué
manera podemos ayudarles a la sociedad a desarrollar su buena alimentación,
también con instalaciones deportivas de población masiva dándoles a conocer
étnicas para el ejercicio físico.
·
Consejería
o charlas en colegios a niños de tercer grado. Dándoles pautas para una buena
alimentación y enseñándoles los beneficios a futuro en su vida alimenticia.
·
Queremos
llegar a los públicos por medio de carteles que recalquen la necesidad de una
alimentación balanceada.
·
Realizaremos
folletos para reflejar la importancia de comer sano.
·
Establecer
un horario regular para las comidas.
·
Servir
una variedad de alimentos y refrigerios saludables.
·
Involucrar
a toda la familia en todo el proceso.
·
Realizar
jornadas físicas de deporte recordándole a las personas que no solo el deporte
es salud que una alimentación sana también lo es.
·
Desarrollar
sitas psicológicas para el autoestima, enseñándoles lo lindo que es nuestro
cuerpo y lo mucho que debemos cuidarlo con acciones, horarios y tipo de
refrigerios.
MISIÓN.
Realizar el mercadeo y comercialización permanente
de nuestros servicios, para fomentar el auto cuidado a través de una
alimentación sana, una vida saludable, haciendo ejercicios fortaleciendo las
relaciones sociales y familiares.
FRASE DE NUESTRA EMPRESA.
“crear hábitos alimenticios sanos para el desarrollo
de vidas saludable”
VISIÓN.
Llegar a todo público general para 2016
transmitiendo un mensaje de cuidado personal a través de buenos hábitos y
costumbres sanas generando impacto social y grandes reconocimientos en el
desarrollo empresarial, familiar y comunitario.
DEBILIDADES.
·
No
contamos con recursos financieros suficientes ya que nuestro servicio es nuevo
en el mercado
·
No
estamos posicionados en el mercado.
·
No
conocemos a fondo el mercado.
·
Tenemos
una sola línea de servicio porque nuestro producto es intangible.
·
Tenemos
demasiado rechazo de los clientes por falta de conocimiento de nuestro
servicio.
FORTALEZAS.
·
Tenemos
costos más bajos que la competencia.
·
Tenemos
el personal idóneo en la compañía.
·
Hacemos
promociones necesarias. Contamos con el 2 x 1, con regalos y obsequios de
asesoría.
·
Tenemos
la distribución optimizada a la sociedad, porque nos enfocamos a nuestros
clientes y sus necesidades.
·
La
rentabilidad de la empresa es la esperada. Obtenemos los resultados de nuestro
servicio generando ganancia para la compañía.
AMENAZAS.
·
Competidores
están entrando al mercado.
· Los
clientes están cambiando sus costumbres en forma negativa al uso de nuestro
servicio debido al poco interés, generándonos problemas de impacto social.
·
La
venta de productos sustitutos como vitaminas energizantés, capsulas reductoras,
cirugías entre otros están creciendo.
·
Escases
de productos alimentarios sanos (frutas, verduras) decido a paros camioneros,
huelgas y protestas.
·
Los
precios es general están bajando, en nuestras asesorías y capacitaciones.
OPORTUNIDADES.
·
Tenemos
posibilidades de mejorar nuestros costos en el momento en que estemos
posicionados en el mercado.
·
Podemos
crecer mediante campañas en colegios, centros de salud universidades, gimnasio,
fondo de empleados, regalando también volantes informativos.
·
Podemos
desarrollar productos o mejorar los actuales para atender las necesidades de
los clientes.
-Controles vs
Descuentos
-Sección 1: nutrición
-Seccion2: auto cuidado
·
El
mercado está cambiando hacia un mayor uso de nuestros servicios.
·
Podemos
ganar reconocimiento mediante nuestro sitio web.
-BLOGSPOT:
alimentandonuestrasvidas.blogspot.com
-FACEBOOK: alimentandonuestrasvidas@gmail.com
ACTIVIDADES
DESARROLLADAS.
1-
Coordinación
de las actividades con la comuna
2-
Elaboración
de encuesta nutricional inicial para detectar información sobre los hábitos
alimentarios de la comunidad.
3-
Difusión
de la campaña educativa con elaboración de afiches.
4-
Elaboración
propia los alimentos comercializados, con la compra de los ingredientes y
búsqueda de precios convenientes.
5-
Análisis
crítico y reflexivo sobre anuncios publicitarios vinculados con la imagen
corporal.
6-
Observación
de vídeos, cortometrajes y documentales
7- actividad física con la comunidad realizando
deportes en parques.
·
Las charlas
se dictaron en el colegio a los alumnos de tercer grado; se trabajó con la
ayuda de diapositivas preparadas en PowerPoint. Informándoles lo importante de
una buena alimentación, esta charla la realizo mi compañera Soraya con ayuda de
una docente. cuidar la salud de los niños de edades entre 8 y 10 años es el comienzo
de una sociedad a desarrollar la disciplina de unos buenos hábitos alimenticios.
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