domingo, 17 de noviembre de 2013

PROYECTO

ALIMENTACIÓN SANA VIDA SALUDABLE






ERIKA VELAQUEZ, SORAYA GARCES, PAULA RESTREPO, LUIS ARTURO GARCÍA.

PROFESORA. ALEXANDRA LONDOÑO










TECNOLÓGICA AUTÓNOMA DEL PACIFICO
GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y FINANCIERA
SANTIAGO DE CALI 2013


CONTENIDO


En los contenidos seleccionados hemos tenido en cuenta las motivaciones de la sociedad y sus intereses. El punto de partida será la propia realidad y los conocimientos previos que poseen.
Así mismo consideramos que el énfasis lo debemos poner en las ventajas de los comportamientos saludables y no en los inconvenientes de las conductas no saludables, pero sin ocultar información sobre los problemas de salud que pudieran plantearse.
Los contenidos a trabajar serán los siguientes:


- Funciones de los alimentos.
- Rueda de los alimentos.
- Alimentación equilibrada.
- Desayunos saludables.
- Beneficios de ejercicios físicos.
  
INTRODUCCIÓN

Proyecto con un objetivo claro, conseguir la creación de hábitos saludables a través de unos conocimientos básicos sobre la influencia de la alimentación y el ejercicio físico en la salud. Utiliza unas actividades. Sencillas e integradoras a desarrollar en toda la etapa de Educación.
En nuestro proyecto pretendemos concienciar y educar sobre los beneficios que aporta el consumo consciente y en su defecto de los graves problemas que se derivan del abuso de determinados alimentos y del sedentarismo.



PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA.

Que debemos hacer para tener una alimentación saludable y obtener una mejor calidad de vida en tiempos futuros.

OBJETIVO GENERAL.

Identificar los alimentos que se deben proveer o consumir para llevar una alimentación balanceada y una mejor calidad de vida.


OBJETIVOS ESPECÍFICOS.

·       Indagar las creencias que tiene la sociedad sobre una alimentación balanceada (culturalmente)
·       Enseñar la importancia de las raciones que se deben consumir en el diario vivir.
·       Complementar la alimentación con otro tipo de actividades.
·       Crear conciencia de lo dañinos que pueden ser algunos alimentos como los fritos.
·       Evitar el consumo excesivo de algunos alimentos
·       Clasificar por edades, como debe ser una alimentación balanceada.
·       Detectar  las causas y efectos de una mala alimentación.



JUSTIFICACIÓN.


Por qué y para que realizamos una alimentación balanceada.

Una alimentación correcta, variada y completa permite por un lado que nuestro cuerpo funcione con normalidad (que cubra nuestras necesidades biológicas básicas, necesitamos comer para poder vivir) y por otro, previene o al menos reduce el riesgo de padecer enfermedades a corto y  largo plazo.

Enfermedades como hipertensión, obesidad, diabetes, enfermedades cardio vasculares, trastornos de la conducta alimentaria e incluso ciertos tipos de cáncer que se relacionan con una alimentación desequilibrada.

Realizar ejercicio físico frecuentemente contribuye a un mejor control de ciertas enfermedades como la diabetes. Además mejora la circulación y junto a una dieta baja en calorías contribuye a la pérdida de peso. Así mismo, la práctica cotidiana de ejercicio físico aumenta el llamado buen colesterol y reduce los triglicéridos sanguíneos, refuerza la musculatura y contribuye al bienestar, ya que alivia el estrés y la tensión, el ejercicio debe ser regular, si es posible a diario adaptado a los gustos de las personas.


ANTECEDENTES.


Hoy en día la alimentación es un tema que suscita polémicas y que se encuentra en boca de todos, los espectaculares avances que han experimentado las ciencias de alimentación y la nutrición en las últimas décadas revelan la importancia que tiene llevar una alimentación adecuada, como una de las mejores vías de promoción de la salud y el bienestar físico y emocional.

El descubrimiento de los nutrientes y las  funciones que desempeñan dentro de nuestro organismo nos ha permitido conocer perfectamente muchas de las propiedades de los alimentos que hasta hace relativamente pocos años se intuían o formaban parte de la sabiduría popular.

Los avances científicos nos introducen a fondo en el mundo de la alimentación y en la relación que los hábitos alimentarios mantienen con la salud, cada estudio, cada investigación nos reafirma en que la idea de que la alimentación más adecuada es aquella que tiene en cuenta todas las condiciones que nos caracterizan como personas educadas en una cultura determinada, con hábitos alimenticios concretos, gustos, estado de salud, costumbre e ideales, actividad física y estilo de vida.



CONVENIENCIA.


Una alimentación balanceada y saludable nos ha demostrado que previene enfermedades crónicas y permite mejorar la calidad de vida en personas de diferentes edades, una alimentación saludable nos aporta todos los nutrientes y la energía necesaria que cada persona necesita para mantenerse sana.



RELEVANCIA SOCIAL.

La sociedad está ligada a ciencias y culturas hechas desde sus primeros años de vida, la sociedad solo ha tenido la necesidad de alimentarse para subsistir y no para cuidar su salud, por esta razón, damos a conocer las pautas que debemos tener para una alimentación balanceada y saludable pensando en un buen futuro físico y emocional. una alimentación balanceada sabiendo la conciencia que trae no tenerla, la sociedad la acepta y la practica sin tener ninguna objeción.



IMPLICACIONES PRACTICAS.

Una alimentación balanceada minimiza los factores de riesgo de enfermedades originadas o futuras a originarse, si tú te alimentas de una forma balanceada, estas asegurándote a ti mismo que tu parte física y emocional van a sentirse saludables, está comprobando que más alimentos sanos consumas, una mejor salud tendrás.




VALOR TEÓRICO.

Ciencias nutricionales y alimenticias. Deporte y estética. Que sea parte de la educación en escuelas y colegios para que las personas se concienticen y tengan una vida saludable en el presente y  futuro. En cuanto la medicina tenga otros enfoques.


ESTRATEGIAS.

·       Desarrollar talleres donde se trabaja la técnica de la elaboración de los alimentos.
·       Investigativa: Se ha realizado un estudio previo de la situación de los alimentos en la actualidad el cual nos ha dado suficientes razones para llevar acabo dicho proyecto.
·       Contamos con recursos humanos: toda la sociedad está dispuesta a desarrollar el sentido de conciencia sobre cómo se está alimentando y los problemas emocionales y físicos  que esta alimentación le puede traer a futuro
·       Materiales: contaremos con publicidad como volantes o folletos reflexivos sobre de qué manera podemos ayudarles a la sociedad a desarrollar su buena alimentación, también con instalaciones deportivas de población masiva dándoles a conocer étnicas para el ejercicio físico.
·       Consejería o charlas en colegios a niños de tercer grado. Dándoles pautas para una buena alimentación y enseñándoles los beneficios a futuro en su vida alimenticia.
·       Queremos llegar a los públicos por medio de carteles que recalquen la necesidad de una alimentación balanceada.
·       Realizaremos folletos para reflejar la importancia de comer sano.
·       Establecer un horario regular para las comidas. 
·       Servir una variedad de alimentos y refrigerios saludables.
·       Involucrar a toda la familia en todo el proceso.
·       Realizar jornadas físicas de deporte recordándole a las personas que no solo el deporte es salud que una alimentación sana también lo es.
·       Desarrollar sitas psicológicas para el autoestima, enseñándoles lo lindo que es nuestro cuerpo y lo mucho que debemos cuidarlo con acciones, horarios y tipo de refrigerios.






MISIÓN.
Realizar el mercadeo y comercialización permanente de nuestros servicios, para fomentar el auto cuidado a través de una alimentación sana, una vida saludable, haciendo ejercicios fortaleciendo las relaciones sociales y familiares.



FRASE DE NUESTRA EMPRESA.
“crear hábitos alimenticios sanos para el desarrollo de vidas saludable”







VISIÓN.



Llegar a todo público general para 2016 transmitiendo un mensaje de cuidado personal a través de buenos hábitos y costumbres sanas generando impacto social y grandes reconocimientos en el desarrollo empresarial, familiar y comunitario.






DEBILIDADES.

·       No contamos con recursos financieros suficientes ya que nuestro servicio es nuevo en el mercado
·       No estamos posicionados en el mercado. 
·       No conocemos a fondo el mercado.
·       Tenemos una sola línea de servicio porque nuestro producto es intangible. 
·       Tenemos demasiado rechazo de los clientes por falta de conocimiento de nuestro servicio.

FORTALEZAS.
·       Tenemos costos más bajos que la competencia.
·       Tenemos el personal idóneo en la compañía.
·       Hacemos promociones necesarias. Contamos con el 2 x 1, con regalos y obsequios de asesoría.
·       Tenemos la distribución optimizada a la sociedad, porque nos enfocamos a nuestros clientes y sus necesidades.
·       La rentabilidad de la empresa es la esperada. Obtenemos los resultados de nuestro servicio generando ganancia para la compañía.



AMENAZAS.

·       Competidores están entrando al mercado.
·    Los clientes están cambiando sus costumbres en forma negativa al uso de nuestro servicio debido al poco interés, generándonos problemas de impacto social.
·       La venta de productos sustitutos como vitaminas energizantés, capsulas reductoras, cirugías entre otros están creciendo.
·       Escases de productos alimentarios sanos (frutas, verduras) decido a paros camioneros, huelgas y protestas.
·       Los precios es general están bajando, en nuestras asesorías y capacitaciones.

  
OPORTUNIDADES.

·       Tenemos posibilidades de mejorar nuestros costos en el momento en que estemos posicionados en el mercado.

·       Podemos crecer mediante campañas en colegios, centros de salud universidades, gimnasio, fondo de empleados, regalando también volantes informativos.
  
·       Podemos desarrollar productos o mejorar los actuales para atender las necesidades de los clientes.

-Controles vs Descuentos
-Sección 1: nutrición
-Seccion2: auto cuidado

·       El mercado está cambiando hacia un mayor uso de nuestros servicios.
·       Podemos ganar reconocimiento mediante nuestro sitio web.

-BLOGSPOT: alimentandonuestrasvidas.blogspot.com
-FACEBOOK: alimentandonuestrasvidas@gmail.com


ACTIVIDADES DESARROLLADAS.
1-     Coordinación de las actividades con la comuna
2-     Elaboración de encuesta nutricional inicial para detectar información sobre los hábitos alimentarios de la comunidad.

3-     Difusión de la campaña educativa con elaboración de afiches.
4-     Elaboración propia los alimentos comercializados, con la compra de los ingredientes y búsqueda de precios convenientes.
  
5-     Análisis crítico y reflexivo sobre anuncios publicitarios vinculados con la imagen corporal. 
6-     Observación de vídeos, cortometrajes y documentales 
  
7- actividad física con la comunidad realizando deportes en parques. 
·       Las charlas se dictaron en el colegio a los alumnos de tercer grado; se trabajó con la ayuda de diapositivas preparadas en PowerPoint. Informándoles lo importante de una buena alimentación, esta charla la realizo mi compañera Soraya con ayuda de una docente. cuidar la salud de los niños de edades entre 8 y 10 años es el comienzo de una sociedad a desarrollar la disciplina de unos buenos hábitos alimenticios.

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